Воспитатель Бочарникова Наталья Александровна
МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ волшебная тропинка в экономику
В современном быстроразвивающемся мире, перед педагогами выдвигаются новые задачи. На сегодняшний день одной из приоритетных задач рассматриваемых руководством страны является задача повышения финансовой грамотности населения. Нынешним дошкольникам предстоит жить в XXI веке.
Это они будут осваивать новую картину мира, складывающуюся, в том числе и из экономики. Это потребует от них умений правильно ориентироваться в жизни, самостоятельно, творчески действовать, а значит строить свою жизнь более организованно, разумно, интересно. Именно в дошкольном возрасте у детей приобретается первичный опыт ориентировки в элементарных экономических явлениях, формируется основа в создании будущего экономического мышления.
Мастер-класс «ПРО загадки»
Данный мастер-класс может быть интересен воспитателям и родителям для применения загадок в целях развития детей дошкольного возраста.
КАРТОТЕКА КОНСПЕКТОВ ОРГАНИЗОВАННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-7 лет
«Можно смотреть на деньги свысока, но ни в коем случае нельзя упускать их из виду».
А.Прево
Дидактические игры с экономическим содержанием
Среди разных видов игр особую значимость приобретают дидактические игры экономической направленности. Для экономического воспитания особенно важно развивающее воздействие сюжетно-дидактических игр: развитие навыков поведения в соответствии с правилами, сопереживания, умения планировать, брать роль, сотрудничать, оценивать ситуацию, быть терпеливым, находчивым, настойчивым.
Викторина «Путешествие в денежную страну»
Процесс финансового воспитания дошкольников реализуется через различные формы его организации. Главное – говорить ребёнку о сложном мире экономики на языке, ему понятном.
Поэтому приоритет закрепляется за такими формами, которые интересны, эффективны в плане познавательного и личностного развития, действенны и значимы для ребёнка, способствуют саморазвитию личности, проявлению его «Я», - играм, комплексно – тематическим занятиям, вечерам досуга и пр.
Деньги прошлого, настоящего и будущего.
В современном мире необходимо формировать представлений у детей старшего дошкольного возраста об истории возникновения денег, их предназначении. На этом занятии дети познакомятся с такими понятиями как бартер, купюра и т.д.
Выставка рисунков "Безопасность при сходе снега и сосулек с крыши"
В МКДОУ "ЦРР - детский сад №1" организована выставка по безопасному поведению во время зимнего периода: сход снега и сосулек с крыши.
Памятка по безопасному поведению во время схода сосулек и снега с крыши для детей и их родителей
1.Обильные снегопады и потепление могут вызвать образование сосулек и сход снега с крыш зданий.
2. Сход скопившейся на крыше снежной массы очень опасен!
3. Как правило, такая масса неоднородна по своему состав у и содержит как рыхлые массы подтаявшего снега, так и куски слежавшегося льда, зача стую значительного объема и массы.
4. Помните: чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Их необходимо обходить стороной.
5. Соблюдайте: осторожность и, по возможности, не подходите близко к стенам зданий. Если вовремя движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось.
6. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.
7. Одним из факторов, предотвращающих образование сосулек и сходов снежных масс, является регулярное и своевременное удаление снега с крыш. При отсут ствии снега сосулькам просто не из чего образовываться, а значит люди внизу – в безопасности.
Лепка в средней группе на тему: «Бычок» (по мотивам р.н.с «Смоляной бычок»)
Цель:
«Художественно-эстетическое развитие» - Формировать умение у детей передавать в лепке конструктивным способом образ бычка,
Закрепить ранее усвоенные приёмы лепки (скатывание, сплющивание)
Развивать мелкую моторику пальцев.
«Речевое развитие» - обогащать читательский опыт детей. Закреплять умение отвечать на вопросы по содержанию текста.
«Физическое развитие» - развивать и совершенствовать двигательные умения и навыки.